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HeiQ: Anti-odor technology for feather and down products Photo HeiQ
18.04.2024

HeiQ: Anti-odor technology for feather and down products

HeiQ introduces an anti-odor product addition to its HeiQ Fresh range to eliminate persistent malodor on feather and down products. Biobased HeiQ Fresh for Feather & Down utilizes a combination of pre- and probiotics (synbiotics) which helps to break up the smelly components. This innovation will be showcased at the Techtextil 2024 Swiss Pavilion.

HeiQ Fresh for Feather & Down is a 100% biobased technology engineered to combat the persistent malodor often associated with feather jackets, duvets, and pillows. Developed to address a common challenge faced by manufacturers and consumers alike, this solution represents a leap forward in the field of odor management by removing a significant objection to purchase.

The key issue lies in the natural oil secretion of the duck or goose to provide its natural waterproofing. While essential, this oil becomes the source of the unwanted odors that persist despite conventional cleaning methods. HeiQ Fresh for Feather & Down tackles this problem head-on by harnessing the power of synbiotics (pre- and probiotics).

HeiQ introduces an anti-odor product addition to its HeiQ Fresh range to eliminate persistent malodor on feather and down products. Biobased HeiQ Fresh for Feather & Down utilizes a combination of pre- and probiotics (synbiotics) which helps to break up the smelly components. This innovation will be showcased at the Techtextil 2024 Swiss Pavilion.

HeiQ Fresh for Feather & Down is a 100% biobased technology engineered to combat the persistent malodor often associated with feather jackets, duvets, and pillows. Developed to address a common challenge faced by manufacturers and consumers alike, this solution represents a leap forward in the field of odor management by removing a significant objection to purchase.

The key issue lies in the natural oil secretion of the duck or goose to provide its natural waterproofing. While essential, this oil becomes the source of the unwanted odors that persist despite conventional cleaning methods. HeiQ Fresh for Feather & Down tackles this problem head-on by harnessing the power of synbiotics (pre- and probiotics).

Through an advanced process, the technology applied during the production stage effectively removes bacterial nutrients present in the feathers and down, thereby preventing the formation of persistent and unpleasant odors. Extensive testing has demonstrated a significant reduction in malodor even after prolonged use, validating the efficacy of this solution. The human sensory testing method according to ISO 17299-1 is the recommended test method.

Weitere Informationen:
HeiQ odor control down and feathers
Quelle:

HeiQ

28.10.2022

Revision des DOWNPASS Standards: Auditpflicht auch für reine Elternfarmen

Nachdem der DOWNPASS-Standard zum 1. Januar 2017 als Null-Toleranz-Standard in Kraft getreten war, steht 2022/23 seine erste umfassende Revision an. Der stakeholderbasierte Ansatz hat wie auch ursprünglich bei seiner Entwicklung wieder das Feedback von Fach- und Verkehrskreisen eingeholt: Tierschutzorganisationen, Veterinäre und Agrarwissenschaftler haben sich ebenso eingebracht wie Handelspartner und Verbraucher:innen.

Nachdem der DOWNPASS-Standard zum 1. Januar 2017 als Null-Toleranz-Standard in Kraft getreten war, steht 2022/23 seine erste umfassende Revision an. Der stakeholderbasierte Ansatz hat wie auch ursprünglich bei seiner Entwicklung wieder das Feedback von Fach- und Verkehrskreisen eingeholt: Tierschutzorganisationen, Veterinäre und Agrarwissenschaftler haben sich ebenso eingebracht wie Handelspartner und Verbraucher:innen.

Ein zentraler Aspekt des DOWNPASS-Standards ist der Ausschluss jeglicher Ware vom lebenden Tier. Daunen und Federn dürfen weder aus Mauserrauf noch aus Lebendrupf stammen. Dies wird von akkreditierten unabhängigen Auditorganisationen überwacht, die weltweit die Lieferketten der Produzenten vor Ort kontrollieren. Eine intensivierte Überwachung von Risikogebiete ist verpflichtend, deren Frequenz bleibt in das Ermessen der prüfenden Auditoren gestellt, die sowohl angekündigt wie auch unangekündigt die Farmen inspizieren.
 
Daunen und Federn, die in mit dem DOWNPASS gesiegelten Fertigprodukte verfüllt werden, dürfen ausschließlich nach einer Schlachtung gewonnen werden, was eindeutig belegbar sein muss. Insofern werden alle Geflügelfarmen bereits erfasst, die Tiere zum Zweck der Nahrungsgewinnung schlachten lassen - gleichgültig, ob diese von Eltern- oder Aufzuchtfarmen oder von Farmen stammen, die sowohl Küken aufziehen als auch Elterntiere halten.

Reine Elterntierfarmen vs. Aufzuchtfarmen – neuer Pflichtbestandteil
Die überwiegende Mehrzahl aller Geflügelfarmen zieht Küken selbst auf, um sie entweder als Nahrungsmittel zu verwerten oder um sie später als erwachsene Tiere zum Zweck des Eierlegens zu halten. Reine Elterntierfarmen, die selbst keine Küken aufziehen, sondern ausgewachsene Enten und Gänse zur Eiablage zukaufen, sind selten. Dafür hatte der Standard ein optionales Zusatzmodul vorgesehen, das sich gemeinschaftlich auf Enten und Gänse bezog.

Da Lebendrupf bei Enten nicht bekannt ist, hatte der DOWNPASS 2019 bisher über einen Annex die optionale Auditierung reiner Gänse-Elterntierfarmen, die keine Aufzuchtbetriebe sind, ermöglicht. Diese freiwillige Option wurde in den vergangenen drei Jahren in der Praxis getestet und stieß bei Herstellern und Handelspartnern durchweg auf positives Feedback. Deshalb wird die Auditierung von Gänseelternfarmen in der neuen Version des DOWNPASS Standards künftig Pflichtbestandteil sein. Die Option für das freiwillige Gänse-Elternaudit entfällt ebenso wie dasjenige für die gleichzeitige Auditierung von Enten- und Gänseelternfarmen.

Quelle:

Downpass e.V.