Daunen und Federn sind als Naturprodukt einmalig. Über die Kombination ihrer Eigenschaften Natürlichkeit, Wärmehaltung bei geringem Gewicht, Atmungsaktivität und Feuchtetransport sind sie zur Verwendung als Füllmaterial für Bettwaren und Bekleidung besonders geeignet. Eine Alternative dazu mit denselben Eigenschaften gibt es nach unserem Kenntnisstand nicht.
Daunen und Federn des Wassergeflügels (Gans und Ente) sind ein hochwertiges und einmaliges Naturprodukt. Sie werden als Füllmaterial für Zudecken, Kissen und Bekleidung verwendet, denn sie bieten eine Kombination aus Atmungsaktivität, Feuchtigkeitstransport und Wärmeisolation bei geringem Gewicht. Diese Vorzüge tragen dazu bei, dass sich Daunen und Federn z. B. in einer Zudecke gleichmäßig verteilen lassen und bereits kleine Mengen zur Füllung ausreichen.
Im europäischen Raum werden vornehmlich Federn und Daunen des Wassergeflügels (Gans und Ente) zum Füllen von Bettwaren (Zudecken und Kissen) verwendet.
Die Mehrzahl der Füllungen stammt dabei von Enten.
Die Firmen der Bettfedernindustrie erwerben Federn und Daunen als Nebenprodukte der Geflügelfleischproduktion nach der Schlachtung. Die bearbeitenden Betriebe der Bettfedernindustrie werden statistisch in den Wirtschaftszweig „Schlachten von Geflügel - Verarbeitung von Nebenprodukten“ eingeordnet und müssen veterinärbehördlich zugelassen sein.
Ca. 98% des weltweiten Aufkommens von Wassergeflügelfedern und –daunen werden nach der Schlachtung als ein Nebenprodukt der Geflügelfleischproduktion gewonnen. Der Verbraucher fragt hauptsächlich junges Geflügelfleisch nach, deshalb werden die Tiere in der Regel geschlachtet, wenn sie in die erste Mauser kommen.
Keine Ente und/oder Gans wird üblicherweise zu dem alleinigen Zweck gezüchtet oder gehalten, um Daunen und Federn zu gewinnen. Geflügel ist seit alters her Bestandteil der menschlichen Ernährung und wird auch immer noch zu diesem Zweck gehalten. Daunen und Federn fallen als natürliches Nebenprodukt der Geflügelfleischerzeugung bzw. der Geflügelzüchtung an.