Was ist die Norm DIN EN 12934?
- die Angabe der Füllungszusammensetzung (% Daunen, % Federn) und
- die Klassifizierung von Neuware.
1. Die Zusammensetzung: % Daunen, % Federn
Die Zusammensetzung einer Füllung aus Daunen und/oder Federn wird in Gewichtsprozent angegeben.
Eine Ausnahme von der 10-%-Regel bilden Füllungen mit 85 % Federn und 15 % Daunen – das ist die ehemalige „Halbdaune“.
Die Eingruppierung in eine bestimmte Klasse beinhaltet bereits die Angabe, ob es sich um Neuware handelt: Die Klasse I bei Gänsen und Enten gilt nur für neue Ware.
Ob er Neuware vor sich hat, erkennt der Fachmann insbesondere am Anteil sogenannter „anderer Elemente“. Sie sind nicht zu verwechseln mit den „Fremdbestandteilen“ wie Wolle oder Synthetik: Die „anderen Elemente“ haben durchaus mit Daunen und Federn zu tun. Man versteht darunter Daunen- und Federnflug (kleine abgespaltene Teile der Federn/Daunen), beschädigte, gebrochene Federn sowie Rückstände.
Gehalt an anderen Elementen (%) | Klassifikation | Elemente und Zusammensetzung | |
Füllungen vom Wassergeflügel (Gans und Ente) |
bis 5 | "Klasse I" und / oder "neu" | Daune ...% Feder ...% |
über 5 bis 15 | "Klasse II" | Daune ...% Feder ...% |
|
über 15 | "Klasse III" | Daune ...% Feder ...% andere Elemente ...% |
|
Füllungen bestehend aus Landgeflügel oder aus Land- und Wassergeflügel |
bis 5 | "Klasse IV" und / oder "neu" |
Daune ...% Feder ...% |
über 5 bis 15 | "Klasse V" | Daune ...% Feder ...% |
|
über 15 | "Klasse VI" | Daune ...% Feder ...% andere Elemente ...% |
|
"Klasse VII" | (unspezifizierte Zusammensetzung) |
Zusammensetzung in Prozent | Bezeichnung(en) | |||
100
0
|
bis bis |
90,0 9,9 |
Gans
Ente
|
reine Gans |
89,9
10,0
|
bis
bis
|
70,0 29,9 |
Gans
Ente
|
Gans |
69,9
30,0
|
bis
bis
|
50,0 49,9 |
Gans
Ente
|
Gans / Ente |
69,9
30,0 |
bis
bis
|
50,0 49,9 |
Ente
Gans
|
Ente / Gans |
89,9
10,0
|
bis
bis
|
70,0 29,9 |
Ente Gans |
Ente |
100 0 |
bis
bis
|
90,0 9,9 |
Ente Gans |
reine Ente |
Der Zusatz „rein“ ist demnach nur zulässig bei einem Anteil einer Geflügelart von mindestens 90 %.